義式咖啡機推薦: 義式濃縮Espresso、拿鐵、卡布奇諾一台搞定

咖啡濾紙推薦 - 濾紙、金屬濾網、濾布的比較
十一月 14, 2016
咖啡手沖壺推薦 - 最好的手沖壺完全解析
十一月 28, 2016
看全部

義式咖啡機推薦: 義式濃縮Espresso、拿鐵、卡布奇諾一台搞定

這篇文章將會…

  • 介紹何謂義式咖啡
  • 咖啡機種類 全自動/半自動/膠囊 機種
  • 推薦目前市售機台

 義式咖啡是什麼?咖啡豆是怎麼混的呢?

一般在路上看的到的咖啡店裡的拿鐵、義式濃縮、卡布奇諾幾乎都是從義式咖啡機製作出來,義式豆是由不同的咖啡豆混豆而成,所以每一家的義式味道都或多或少有差異,咖啡分為羅布斯塔以及阿拉比卡兩種豆子,羅布斯塔屬於抗蟲性較高的種類,也帶有叫苦、較酸的口感,通常都被拿來混豆或是做成即溶咖啡,例外如越南咖啡則就是用羅布斯塔做成;阿拉比卡則是抗蟲性較弱的咖啡樹,因此價格也相對較高,並且在不同的產區有著不同的味道,就像是日月潭紅茶跟斯里蘭卡紅茶會有不同的口味。而義式咖啡就是將混而成的豆子優點與缺點都放大,製作過程需要不斷練習。

 

coffee3waves

 

烘豆 - 使咖啡豆變香的化學反應

烘豆是化學反應的過程,其一梅納反應讓咖啡豆脫水之後透過化學分子的分解合成會大量產生二氧化碳,而這在離火之後還是會持續進行一段時間,所以我們都會說新鮮豆子會釋放二氧化碳。而另一個焦糖化反應,會使咖啡豆的油脂、香氣更加釋放。
義式咖啡機也是能夠煮出單品咖啡的,但是這種方式是使用高壓快速萃取咖啡,大多數都會用中深烘的咖啡豆作為使用。不過現在越來越多的人接觸咖啡後,開始研究如何配出好喝的義式,有可能是兩種不同烘培度的咖啡混合而成,希望可以藉由混合豆子中的優點互相截長補短,但是大多數的商家還是利用深烘培的為多數。隨著咖啡的發展,大多數的國家早年是沒有歐洲這麼講究的,像是美國沒有星巴克之前可以說是咖啡的蠻荒之地,但在 1960 年代第二波咖啡革命,就是義式濃縮咖啡興起之時,一直到今日都還是非常受歡迎,而台灣也是在這十多年間咖啡店的成長,才有所追上其他國家的腳步,2000 年代第三波咖啡浪潮-精品咖啡,隨著人們越來越重視口味,從種植、培育、烘培、沖煮的過程都越來越進步,Espresso機器也可以沖單品咖啡,也不侷限於只有深烘培。

 

nelfiltersiphonfilter

 

磨豆 - 新鮮咖啡現磨非常重要

義式咖啡的磨豆其實眉角是更多的,要求也較高,如咖啡粉要夠「細」,因為咖啡機相對於其他沖煮方式不同是使用高壓高溫沖煮,若咖啡粉不夠細容易萃取不足,使得咖啡不夠味,細一點的粉才能萃取出咖啡中的精華。磨豆機的挑選有一點也要排入,是磨豆時的散熱,當咖啡豆已經被磨成這麼細時,若溫度太高則會把香氣帶走,因此好的磨豆機在散熱方面表現是很良好的。另外磨完豆子可能會造成細粉,也就是更細碎的粉,造成咖啡粉粗細不均,沖煮時萃取程度不同,味道也會受影響,所以有些人在磨完豆子後還會有一到「篩」的程序。

 

義式咖啡機推薦三大種類

automachine

飛利浦 Saeco 咖啡機品牌系列

  • 全自動咖啡機

    全自動咖啡機就是咖啡機加上磨豆機的合體,是很多想節省時間或是公司行號茶水間的好選擇,在購買的選擇上主要是要看幫浦壓力、水溫這兩項最重要基準的穩定性,一杯 Espresso二十五秒會沖出三十毫升,但在這二十五秒內幫浦壓力跟水溫都要持平是不容易的事情,乃至於一台咖啡機價格從數千到數萬不等,建議挑選時的首要條件就是水溫以及幫浦壓力,通常市面上都會提供到 15 bar 的壓力規格,但其實 Espresso 只需要 9 bar ,所以可以提供 9 bar 且穩定的是首要條件。

    再來是清潔的重要性,不管是磨豆機、法蘭絨濾布乃至於會碰觸到咖啡豆、咖啡粉的器具都要注意清潔,不然久了殘粉、殘油都會造成味道不佳,甚至油味很重,選擇一台容易清潔的咖啡機也是重要的,況且全自動咖啡機還包含了磨豆的部分,也是清潔重點之一,外面商用磨豆機不是每次磨完都清理的原因是每一杯之間的距離不會太長,還不構成變質的時間,但如果是家用隔了一天兩天則會影響口感;最後則是很重要的保固、售後服務,跟任何高檔產品一樣我們要保障自己的權益要確保代理商或是產品公司能夠給予消費者保障!

 

espressoslivia

RANCILIO SILVIA 半自動咖啡機

  • 半自動咖啡機

    首要條件與全自動咖啡機一樣,是幫浦壓力的穩定、水溫的穩定,這是煮出一杯好的Espresso的重要條件,其次一樣是保固、維修的問題,若機器在使用過程中有損壞能夠有人修理是最重要的事情了。

 

nespresso

Nespresso 膠囊咖啡機

  • 膠囊咖啡機

    膠囊咖啡機煮出的 Espresso 或許沒有新鮮豆子磨出的這麼香醇,但它在便利性是大獲全勝,現在也出現了可以自己填充膠囊的膠囊體,喝到的咖啡也會接近於咖啡機做出來的。膠囊咖啡機就類似全自動咖啡機了,也必須要注意清潔。

 

Espresso 義式咖啡機推薦機台

delonghi-ecam

DELONGHI ECAM 23.450

這款來自義大利家電品牌 Delonghi 的全自動咖啡機,在評價上非常不錯,只要將設定校調好後,就可以輕鬆用按鈕沖出 Espresso 或是製作成拿鐵、卡布奇諾等咖啡飲品。在前述提到的清洗方便性,這款全自動咖啡機非常容易拆裝清洗。此外沖泡咖啡建議使用 RO 逆滲透的水,以免造成水垢等問題

jura

JURA F 系列

瑞士製造的 JURA,F 系列全自動咖啡機也獲得過德國紅點設計獎,打出來的奶泡非常綿密,對於喜歡奶泡的朋友非常適合,台灣經銷商的機台也提供中文液晶介面,設定上手度也高,使用的磨豆刀盤屬錐刀,衝出的咖啡也較為口感厚實。

breville

Breville BES920XL

來自澳洲的 Breville 鉑富,製造的這款 BES920XL 屬於半自動咖啡機,搭載著不鏽鋼雙鍋爐可以同時製造奶泡同時沖煮咖啡,以及良好的溫控效果,良好的壓力控制,對於喜歡自己磨豆填壓的朋友很推薦這台!

 

想喝好咖啡

義式咖啡在台灣可說是隨手可得,但是怎麼在自己家裡、公司做出一杯好義式、好拿鐵呢?本篇介紹的機台都是台灣人多數使用的機台,半自動咖啡機有著自己填壓咖啡粉、自己拿捏沖泡時間的樂趣,全自動咖啡機有著一鍵按下就可以喝到比超商咖啡還好的味道,選擇哪一個都是屬於個人的選擇,希望喜愛咖啡的朋友都能找到自己所屬的咖啡器具!

5 Comments

  1. […] 這是以噴射機的外型所設計的單份Espresso咖啡機,是由義大利廠商Super Veloce製造,Aviatore咖啡機是由航空科技等級的 6061 T6, 2000系列航空鋁合金,不鏽鋼 316 Ti,304以及鋁青銅,雖然她沒有提到內部零件的材質。 […]

  2. […] 一般人喝到的義式濃縮咖啡,是使用混豆沖煮而成,可能包含了阿拉比卡與羅布斯塔,搭配好品質好的羅布斯塔豆會讓口味提升檔次,這邊強調是好的羅布斯塔,許多文章會介紹羅布斯塔就是苦、便宜,但若是品質好的甚至比品質差的阿拉比卡豆來的好喝,只是在飲用的同時可能要注意自己咖啡因的攝取量! […]

  3. […] 以手沖咖啡為例,再將熱水加入做悶蒸的時候,會大量釋放出二氧化碳,造成像是咖啡豆在‘呼吸’的感覺,也是許多人判斷一杯手沖咖啡是否「足夠新鮮」的標準;Espresso 的 Crema 也是二氧化碳被細細的泡沫所包覆住的,所以足夠新鮮的咖啡豆被沖煮出來時會有一層漂亮的克林馬 Crema,再喝 Espresso 時可以觀察一下店家沖煮出來的咖啡新鮮度如何,深紅、赭紅色的 Crema 代表咖啡還是非常新鮮的,而金黃色雖然美麗但卻不這麼新鮮的。 […]

  4. […] 但其實網路上多半都是拿著瓶子拍照的「曬咖啡照」,鮮少有專業的咖啡味道評比,有些人說這款咖啡味道還可以,像是味道淡了一點點的濃縮咖啡,賣點大多在於它顏色而非他的味道。而事實上,這款咖啡還是殘有一點點淡淡的咖啡黃色,不過已經比濃郁的咖啡色咖啡好上很多,現在這款咖啡只有寄送至英國、美國,台灣要碰到這種咖啡或許還得等一下。 […]

  5. […] 義式咖啡機較為推薦的是使用半自動咖啡機,半自動與全自動差別在於磨豆的差別,有專題文章特別介紹過故不再贅述。咖啡機的價格通常不斐,像是台灣咖啡師大賽中指定的 Victoria Arduino Black Eagle,從 1905 年創始的義大利品牌,致力於製造更優質的義式咖啡,在所有的大比賽中也是常見的指定機台。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗