麝香貓咖啡: 曾是最昂貴的咖啡豆背後的秘密

【CH34】- Kenya AB 肯亞
二月 13, 2017
養豆的方式: 為何要養咖啡豆?醒豆後更好喝
二月 22, 2017
看全部

麝香貓咖啡: 曾是最昂貴的咖啡豆背後的秘密

這篇文章將介紹 ...

  • 麝香貓的身世
  • 麝香貓咖啡的歷史與現況
  • 反思咖啡產業的問題

麝香貓在不喝咖啡的人耳中也出現過,在藝妓咖啡出現之前最價格最昂貴的咖啡總是麝香貓咖啡拿下,但在這個咖啡的產業鏈下,到底是怎麼生產咖啡豆的,看完文章,你可能會多加思考這咖啡,值得喝嗎?

 

luwak

 

麝香貓- 可愛且水汪汪的野生動物

麝香貓在印尼文中是”Luwak”,他是一種樹棲的野生動物,台灣也有麝香貓但在生物學上的亞科並不相同,算是近親的一種,外表像是貓又似狸,多半是黑色、白色、灰色毛髮交錯,帶著無辜的雙眼還令人挺討喜的。

活動範圍約莫在2000公尺海拔以下,所以多數野生麝香貓吃到的多是羅布斯塔豆,而非品質較好的阿拉比卡豆,麝香貓其實非常會挑咖啡豆,夜行性動物的他們會在晚上靠著敏銳嗅覺,判斷出咖啡樹中最香甜、飽滿的咖啡櫻桃,而果實在透過貓的消化道後,部分被腸道酵素分解,而咖啡豆經由糞便排出,顧這種咖啡也稱作「貓屎咖啡」。特殊的腸道酵素讓咖啡豆變的風味獨特、味道香醇濃厚,在許多人眼中是很順口的咖啡,而有些人仍不喜歡這種方式所生產的咖啡豆。

麝香貓其實是雜食性的生物,他們並不是只吃咖啡果實就能生存,他們吃香蕉或是許多熱帶水果以及蟲子、蝸牛等小動物,這樣多樣的食物才能維持身體的平衡健康以及腸道酵素的正常;如同人一般,每天只吃蘋果並不能生存。

 

麝香貓咖啡- 自然的贈禮亦或是人類的貪婪

麝香咖啡就是從貓大便中無法分解的咖啡豆處理烘焙製成,印尼文是 Kopi Luwak、英文則是 Civet Coffee,而類似的有越南的貂咖啡,同樣是經由生物體內特殊的酵素分解、混合,咖啡豆無法消化經糞便排出,再由咖啡農收集起來經由乾燥洗淨烘焙等動作就能沖泡至杯中享用。

 

dutch

 

歷史- 歐洲列強的貪婪、農民的發現

以歷史來說,為什麼有人會從糞便中找咖啡喝呢?這點挺令人不解,但透過歷史記載,找到了原因以及這些發現的人。

在航海時代,歐洲國家列強都想在世界各地獲得更多土地,台灣也曾是受到荷蘭人及西班牙人殖民的島嶼,而麝香貓的島嶼-印尼則是也被荷蘭人給佔據,甚至成立了當時所謂的「東印度公司」,是一個政府機關掌著非常大的權力。

印尼的農民在武力的威脅下,成了荷蘭人的廉價勞工,早期種植香料,中後期則是咖啡,在熱帶的印尼作物在歐洲都非常流行,因此也讓荷蘭賺進了不少銀子。航海時代,哪個國家不是這樣子對待當地人呢?許多歐洲國家在當時就奠定了一定的基礎,到現在可能只知道祖先威風了世界各地,都要靠他們領導吧……

而農民卻從未喝過自己種植過的咖啡,這問題到現在還存在著,當時農民不敢擅自摘食農作物,被發現可是會被嚴懲,但好奇心是不會停止的。當有人發現麝香貓的糞便中殘留咖啡豆,經處理後使用發現非常好喝,似乎他們能夠理解西方世界為什麼這麼喜愛咖啡了,連從動物糞便中撿來的都這麼好喝。

好景不常,被荷蘭人知道這件事情後,收集麝香貓咖啡也成了新的工作之一,也再也喝不到那種特殊口感的咖啡了……

 

現況- 假貨充斥、虐待動物

如今市面上 80% 的麝香貓咖啡已經不是以往的極品了。

此話怎麼說?現在的麝香貓咖啡多半已經是被飼養的,而非野生的麝香貓,飼養的方式每天被強加灌食不明品質的咖啡豆以及關在狹小的籠子裡,身為夜行性動物的麝香貓並不喜歡被關住,這會對他們造成極大的壓力;加上只有餵食咖啡豆,這對他們的營養造成非常不良的影響,記得嗎?好喝的咖啡豆就是要健康的腸胃消化酵素所分解,野生的動物是很快樂的覓食,當牠成了籠中貓時,不快樂的貓生產的咖啡豆又怎麼會好喝?

美國精品咖啡協會表示「在咖啡業界一致認同這種咖啡的味道很不好,這種處理方式將咖啡的味道變淡,失去了該有的酸味及甜味。」,但味覺卻是挺主觀的,有些人反而認為這種平淡的味道就是好喝。

將咖啡引進歐洲的商人Tony Wild在英國衛報專欄中提到,這些受到壓力的麝香貓,每天搖頭晃腦,精神不定甚至會咬自己的腿,造成血流不止甚至死去。試想一杯咖啡就會讓體積這麼大的人類睡不著,更何況是麝香貓,每天都被強加灌食這麼多的咖啡豆,亢奮、不安的情緒讓麝香貓生不如死。

 

 

買賣- 價格昂貴、拒絕購買

世界上不太有機構敢去認證麝香貓咖啡,因為風險實在太高了,野生的麝香貓咖啡固然好喝,但數量非常少,也顯得珍貴且價格昂貴。如同寵物販售一般,沒有購買就沒有繁殖場,當大家都瘋狂養某一種狗時,因為有賺頭就會有繁殖場專門繁殖,但通常手法都是不人道的;麝香咖啡貓也是。

只要還有人迷戀且購買麝香貓咖啡,就算是買到真正野生的咖啡豆好了,這也只會加速這個產業更多人投入,更多人養著更多的麝香貓,強迫著他們吃著不高檔的咖啡豆,反正在烘焙過後,是沒有人能從外表就分出是否為野生或是養殖的麝香貓咖啡,所以世界上各個媒體都呼籲不要再試圖購買麝香貓咖啡了。

civetcoffee

 

結論: 反思咖啡產業

麝香貓的糞便或許沒有被發現就不會有今天的買賣狀況,而在我們討論生產過程時,是否對這些動物人道、友善也是重點之一;另一頭看到的是種咖啡的農民,還是許多人不知道自己種的咖啡原來這麼好喝,在咖啡產業中有許多一時還無法改變的事實與困境,但咖啡就是這麼迷人,對吧?

4 Comments

  1. Fenny 說:

    看了才知道原來是這樣,原以為是野生採取收集的咖啡是這樣採收的,拒買也拒喝,集權救那些被捕的動物,別再讓沒良心的業者存在著地球表面。

  2. Dennis 說:

    拒買中國商人用豢養方式生產的麝香貓咖啡,
    但野生採集何罪之有?

    • 嗨,Dennis
      野生採集絕對可行,但怎麼界定是個問題;
      豢養方式生產的咖啡豆在外包裝上卻說是野生採集,資訊不對等的情況下,還是太容易讓不肖業者助長、虐待麝香貓。
      也謝謝你提供你的意見!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗