手沖咖啡教學
九月 27, 2015
煮咖啡前必看的5個私授訣竅
九月 27, 2015
看全部

冰滴咖啡:時間萃取,滴滴香醇

images3

夏日炎炎,冰涼的咖啡也是消暑的飲料之一。走進咖啡店,你是否曾經疑惑為何冰滴咖啡的價格硬是比一般冰咖啡高出一截呢?冰滴咖啡當然不只是名字比較好聽的冰咖啡,其費時的萃取過程,以及甘甜香醇的絕佳風味,都是它身價不凡的原因。冰釀咖啡和冰滴咖啡又有什麼不同呢?自己也能在家做出冰滴咖啡嗎?以下我們將一一告訴你。

冰滴咖啡是什麼?

顧名思義,冰滴咖啡就是用「低溫」以及「慢滴」的方式來萃取咖啡。

沖煮咖啡,其實就是把咖啡細胞中的氣味分子萃取、溶解出來的過程(我們的另一篇文章有更詳細的介紹),一般藉由熱水快速達到目的,而冰滴咖啡則是以時間取代溫度,用攝氏5度以下的冰水滴在咖啡粉中,慢慢溶出咖啡的風味,再一點一點滴漏出最後的萃取液。冰滴咖啡完整萃取的時長約2~8小時依個人喜好和咖啡豆種類調整

coffee driper

冰滴咖啡的特色

  1. 口感較甘甜咖啡中的氣味分子是有溶解順序的,芳香的分子會先被萃取出來,然後才是苦澀的分子。用熱水沖煮咖啡時,常常會因為溫度和時間控制不當,而溶解出過多苦澀分子,使咖啡的味道不佳。冰滴咖啡以冷水長時間萃取,只溶解出氣味好的分子,口感較香濃、滑順,呈現咖啡最佳的原味。不苦不酸澀是冰滴咖啡受許多人喜愛的主因。ice coffee
  1. 耐藏:任何食物加熱後,由於分子結構被破壞,便變得容易腐壞。熱水沖煮咖啡的保鮮期極短,放超過45分鐘味道就會開始變質。冰滴咖啡沒有經過加熱過程,因此保鮮期非常長,萃取出來後可以在冰箱裡保鮮兩個星期,其中的發酵過程還會讓咖啡的味道產生不同層次香醇的變化。一般會將萃取完成的冰滴咖啡放到冷藏室中1-3天再飲用,風味更佳。
  2. 不傷胃:很多腸胃不好的人都會因為一般咖啡帶來的胃痛,而對咖啡敬而遠之。冰滴咖啡中少了很多熱萃取咖啡裡的刺激分子,同濃度下的咖啡因含量也較低,是較為健康的選擇。

冰滴咖啡的器具

一般萃取冰滴咖啡的器具分為三部分:裝冰水的上壺、放咖啡粉的過濾裝置、承接最後萃取出咖啡的下壺。傳統的上壺底下會有像化學實驗滴管一樣的裝置,方便控制冰水的流速,讓冰水以一定的速率落在咖啡粉上。

images-13

 

市面上有不同大小的冰滴咖啡壺組,價錢依材質和精緻度而定,有些人也會利用原理自己組合,用兩個濾杯做出簡易的冰滴裝置。

 

冰釀咖啡是什麼?

有些人將冰滴咖啡也稱為冰釀咖啡,但真正的冰釀咖啡是指像冷泡茶一樣,將咖啡粉放在冷水中,經過12小時萃取出的咖啡,因此也稱作冷泡咖啡。

冰釀咖啡和冰滴咖啡一樣,也有口感甘甜、不酸澀、不傷胃的特色,使用的器具比較簡單,適合在家裡自行製作。

iced coffee

如何在家做冰滴咖啡

因為製作費時,使用的通常又都是高品質的豆子,到咖啡店喝冰滴咖啡可不便宜,如果想自己在家享受冰滴咖啡的風味,我們推薦你以下幾種選擇:

1.買一套冰滴咖啡壺組

這是最直接的方式,依機器指示加入水和咖啡粉,花點耐心和時間,就可以享受到美味的冰滴咖啡。

和沖煮咖啡一樣,咖啡粉的顆粒也是越均勻越好,冰滴咖啡的咖啡粉顆粒建議如細砂糖大小,標準的水粉比為1:15,滴水的速度約1.5秒一滴,但都可以依個人喜好調整。開始滴之前記得先用些許冰水均勻浸濕咖啡粉,使萃取過程更為平均。

images-8-300x168

如果想品嘗風味更完整、更溫潤的咖啡,可以將萃取完的咖啡放在玻璃瓶中密封,放在冰箱冷藏室內1-3天,等咖啡稍微發酵後再品嘗。中淺焙的豆子通常需要比較長的時間發展風味。

2.自製冰滴咖啡組

嫌冰滴咖啡組太貴嗎?用一個導熱良好的濾杯或漏斗(不鏽鋼或銅)裝冰塊當上壺,以法蘭絨濾布和另一個濾杯裝咖啡粉,一樣可以萃取出冰滴咖啡的好味道。

3.冰釀咖啡(冷泡咖啡)

冰釀咖啡的做法跟冰滴咖啡不同,但依然有冰滴咖啡甘醇的口感。只需要一個罐子或水壺,放入磨好的咖啡粉,再以1:4.5的粉水比加入冷水,放入冰箱或室溫靜置8-12小時,再倒出來過篩就可以了。冰釀咖啡需要的咖啡粉顆粒大小和冰滴咖啡差不多,也可以自行調整,但粗顆粒需要較長的浸泡時間。

coffee mugs

冰釀咖啡的濃度較濃,喝之前需要以1:3的比例稀釋,一樣可以在冰箱裡保鮮兩個星期。市面上也有冰釀咖啡壺,壺裡面有附濾網,更方便製作。

4.日本式冰咖啡(Japanese-style coffee)

日本式冰咖啡並不是冰滴咖啡,但有些人說它的味道甚至比冰滴咖啡好,因為他們相信有些特殊的氣味分子是需要加熱才能萃取出來的。其做法是在手沖咖啡的濾杯下放裝有冰塊的盛杯,直接冷卻手沖咖啡的萃取液。如果想要省時,也是一種選擇。

delicious ice coffee

希望以上的資訊能讓你對冰滴咖啡有進一步的認識。慢工出細活,冰滴咖啡就像時間萃取出的精華,一滴一滴都如此珍貴。不管是為了消暑還是嘗鮮,愛喝咖啡的你都絕對不能錯過冰滴咖啡的好味道。

3 Comments

  1. Allen Lai 說:

    我喝咖啡也會胃痛,下次來試試看冰滴咖啡是不是真的不傷胃!

  2. Melody 說:

    冰滴咖啡喝起來就是特別醇濃,不過真的是滴滴珍貴

  3. Marco 說:

    日本式冰咖啡讓我想起以前考飲料調製檢定的時候也是直接把咖啡沖在冰塊上耶!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗