煮咖啡前必看的5個私授訣竅
九月 27, 2015
濃縮咖啡 Espresso
十月 5, 2015
看全部

黑咖啡喝對了,幫助身體健康好處多多

喝黑咖啡對身體好


黑咖啡好處多

咖啡在台灣已經成為非常普遍的飲品,每天早晨一杯新鮮咖啡提神醒腦,更是上班族們不可或缺的。此外,喝咖啡也提升了社交休閒的品質。適量、規律地攝取黑咖啡對健康其實也是有幫助的,甚至還可以進一步促進健身效果、維持良好身材。

 

  1. 強化身體表現,幫助健身

咖啡中的咖啡因會增加腎上腺素在血液中的含量。腎上腺素是在迴避恐懼或危險時所分泌的荷爾蒙,可以增強心肺功能、提高專注力、刺激神經系統傳導,並且增強肌力和肌耐力,也能減少肌肉痠痛症狀。2005年北歐運動醫學期刊一篇研究指出,運動前一小時喝一杯新鮮咖啡,可以增強11-12%的身體表現。

  1. 幫助減重,維持身材

咖啡中豐富的鎂和鉀,可以幫助人體胰島素作用,增加血糖含量。血糖含量高,大腦就不會感覺饑餓,進而抑制食慾。而且一杯100克黑咖啡的熱量只有2.5大卡,完全不會增加身體負擔。

此外,咖啡也能幫助人體增加代謝率、燃燒脂肪、利尿去水腫。午餐後半小時至一小時內,喝杯黑咖啡,有助於消化與脂肪分解。

有人一開始喝咖啡可能會發現血壓稍微升高,但通常適量規律攝取之後,血壓不僅不會增加,還有保護血管、預防中風的效果

  1. 預防心血管疾病

有人一開始喝咖啡可能會發現血壓稍微升高,但通常適量規律攝取之後,血壓不僅不會增加,還有保護血管、預防中風的效果。2012年發表的一篇日本研究顯示,一天喝1-2杯黑咖啡的人,不僅減少38%死於心血管疾病的機率,中風率也少了20%。

  1. 防老抗癌,減少死亡

咖啡有豐富的抗氧化成分,可以抵抗自由基,保護身體,並且預防癌症。咖啡已被證實能減少前列腺癌、皮膚癌、子宮內膜癌的機率,2006年美國醫學期刊上一篇研究亦指出,一天1-3杯咖啡,可以減少40%罹患肝癌的機率。

此外,2012年的新英格蘭醫學期刊調查了40萬名受試者,發現一天喝一杯咖啡,可以減少6%的死亡率,2-3杯則可以減少10%。

  1. 刺激神經系統,預防腦部退化

前面提過,咖啡因可以增加腎上腺素的分泌,刺激神經傳導,活化腦部。2010年美國一篇研究指出,一天喝3-5杯咖啡,可以減少65%罹患阿茲海默症的機率。

咖啡刺激中樞神經後,也會增加多巴胺的分泌,而生產多巴胺的細胞正是帕金森氏症發病的來源。2002年神經醫學年刊上的一篇研究也指出,規律攝取咖啡,可以減少25%罹患帕金森氏症的機率。

黑咖啡可以使心情明朗減少憂鬱症

 

  1. 使心情明朗,減少憂鬱症

咖啡刺激中樞神經所產生的多巴胺、血清素、正腎上腺素等神經傳導物質,可以增加正面情緒反應,避免憂鬱症,也減少自殺率。2011年的一篇研究以美國女性為對象,證實了這個論點。

 

一直以來,對於咖啡都有正反兩方的爭論。然而可以確定的是,在適當濃度下,黑咖啡中的咖啡因、維他命B2、B5、錳、鉀和鎂都是有益人體的物質。除非有高膽固醇、咖啡因敏感的症狀,否則只要攝取適量(衛生福利部建議每天攝取的咖啡因含量不超過300mg),對人體是有利無害的。最後,提醒您還是得注意每天攝取的咖啡因含量,才能喝出健康喔。

6 Comments

  1. William Huang 說:

    減肥喝咖啡真的很有用!

  2. Claire 說:

    原來咖啡可以抗憂鬱阿 難怪大家都喜歡去咖啡廳放鬆心情

  3. Abby Chen 說:

    咖啡會利尿,運動前喝咖啡要記得多補充水分呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗