【CH37】- 勇士之舞 Capoeira
三月 27, 2017
土耳其咖啡: 異國咖啡情調,不僅是咖啡更是生活
四月 5, 2017
看全部

咖啡萃取: 怎麼沖出一杯好咖啡?

這篇文章將介紹 ...

  • 咖啡萃取的六種方式
  • 手沖咖啡該如何萃取
  • 義式咖啡萃取的眉角

萃取在沖煮一杯咖啡中扮演最重要的角色,不管是手沖滴濾、Espresso義式濃縮又或是任何的沖煮方式都跟萃取有相當大的關係,萃取也就是煮出一杯咖啡得重點,而他又分為幾個面向。

 

理想的六種萃取方式

 

6ways

依照器材使用的不同作為區分,每種咖啡器材都是不同的萃取模式:

 

  1. 浸泡方式

    法式濾壓、土耳其咖啡都是讓咖啡浸泡在熱水中,最後將咖啡渣分離得到較為濃烈的咖啡。冰咖啡則是屬於冰濾咖啡,在飲用前可以使用金屬濾網去除雜粉。

  2. 烹煮方式

    就像是許多影片中,外國人早上會將壺形的咖啡壺放下去煮咖啡,利用爐上火的緩慢加熱以及水中的對流萃取出咖啡,較多用在美式咖啡上。

  3. 滲透方式

    代表的例子是摩卡壺,在下爐加入熱水在加熱將滾燙的熱水萃取咖啡至上壺,利用熱滲透的方式得到咖啡。

  4. 手沖滴濾

    手沖咖啡利用熱水沖入咖啡,將研磨好的咖啡粉味到萃取治水中,再利用地心引力,讓咖啡由上向下流完成萃取。另外冰滴也屬於這種低濾的方式。

  5. 真空過濾

    虹吸 Syphon 就是使用真空過濾,Syphon 利用虹吸原理將下壺的熱水吸至上壺作咖啡的萃取,在拿捏萃取過程後把下壺的熱源拿開水會在流回下壺。

  6. 加壓方式

    明顯例子為 Espresso 義式濃縮以及 Aeropress 愛樂壓兩種,前者利用高壓高溫,9 個大氣壓力來沖煮咖啡,得到濃縮的咖啡;後者則是先利用在熱水中攪拌萃取,最後由徒手加壓的方式將咖啡完成萃取。

 

每種方式都有其特色,也沒有特別一個是優於其他的,正確的沖煮、選擇正確的咖啡豆、正確的研磨度,也就能夠萃取出想喝的好咖啡了,以下將較常見的手沖以及義式拿出來介紹。

 

手沖咖啡的萃取

手沖咖啡萃取時的變因許多能夠自己掌控,也因為如此多的變因讓我們能夠調整出更多樣的口味,也許在別人口中它過酸或是過苦,但在你口中卻是美味至極,那麼也不一定要屈就於他人的沖煮方式,沖煮出自己所愛的咖啡。

 

dripcoffee

萃取的過程

 

將咖啡豆磨成粉,讓咖啡與熱水接觸面積增加

咖啡豆在被烘焙的過程中會產生許多化學反應,如梅納反應等,這些過程會讓咖啡豆產生出焦香氣還有許多該支咖啡都該有的香氣因子更加成熟,烘焙的程度也會決定咖啡豆的酸、甜、苦、厚度,通常果香氣較足的咖啡豆會使用較為淺焙的處理,烘焙度越深苦味也會隨之增加,要怎麼在一支咖啡豆的酸、甜、苦中做出平衡取決於烘豆師的技巧。而經過烘焙後咖啡豆會有許多細微的小孔,如果在此時沒有好好利用單向氣閥孔的包裝保存,會導致咖啡的香氣因子流失,在飲用前在磨成粉是最好的選擇。

 

透過溶解與擴散將咖啡香氣因子溶於水中

在沖煮咖啡時會透過溶解與擴散兩個原理將咖啡味道萃取出來,磨碎的咖啡豆細胞的空洞在熱水流入後,會將氣體擠出細胞,造成一開始將熱水沖下去時會膨脹的視覺效果,進入咖啡細胞的熱水會溶解咖啡的味道出來,得到一個濃度較高的濃縮液,此時靜置一段時間讓溶解程度更高,之後的注水則是使用擴散效用,較高濃度的咖啡萃取液會將熱水化為一樣濃度的液體,這個動作也是所謂的悶蒸。

 

將沖煮完的咖啡渣移除

使用太細或是太粗的研磨度都有可能讓萃取過程改變,太粗的話溶解的效用會太低,造成咖啡味道不夠足夠;相反地太細的話則會將苦味給過度釋放。萃取時間也會有所影響,但是每個人的喝咖啡方式都有所不同,透過不斷嘗試找尋自己喜愛的研磨度沖煮才是正確的。

 

Espresso 義式濃縮的萃取

萃取一杯漂亮的、好喝的 Espresso 需要幾個要素:

  • 萃取壓力約莫 9 大氣壓力

  • 萃取量 25 – 30 c.c.

  • 萃取時間 20 – 30 秒

  • 萃取水溫 85 – 92 度C

這是簡單說起來的條件,但變化因素還有很多,像是咖啡機的參數、咖啡研磨度、水質或是環境濕度等問題都能夠改變一杯 Espresso 的味道。

 

espresso

磨豆機的選擇

義式濃縮咖啡的磨豆機要求較為手沖高,因為高溫高壓且快速的萃取方式需要研磨度較細的咖啡粉,太粗研磨會因為碰觸面積過少而咖啡味不足,在許多比賽中都是使用 Mazzer 品牌的磨豆機,在之前的磨豆機推薦中也能看到那些比較適合 Espresso 的研磨度。

 

義式咖啡機的選擇

義式咖啡機較為推薦的是使用半自動咖啡機,半自動與全自動差別在於磨豆的差別,有專題文章特別介紹過故不再贅述。咖啡機的價格通常不斐,像是台灣咖啡師大賽中指定的 Victoria Arduino Black Eagle,從 1905 年創始的義大利品牌,致力於製造更優質的義式咖啡,在所有的大比賽中也是常見的指定機台。

 

義式咖啡的眉角: 細節更需注意

  1. Crema

    Crema 又名克林馬,是指在義式濃縮上的一層由咖啡萃取液包住氧氣、二氧化碳以及乳化油脂的一層油狀,很多人會將這個視為一杯濃縮咖啡新不新鮮的信號,而拉花也是利用這層油脂撐住牛奶及奶泡。

  2. 黃金萃取

    說明一杯義式濃縮應該需要使用 18 – 20 克的咖啡粉在 22 – 27 秒產生 60 c.c. 的濃縮咖啡。

  3. 過萃/過度萃取

    有可能是因為水溫過高或是萃取時間過長,造成刺激的苦、酸味出現,而咖啡油層 Crema 也略顯不足甚至發黑。

  4. 預先浸泡

    在萃取過程前,會先釋出一些水讓咖啡粉預先浸濕,將會幫助後面的萃取過程,讓 Crema 更漂亮且整體口感順口。

 

結論

每種沖煮方式都有其長、短處,其實不必拘泥於任何鐵律,很多都是經驗法則下的產物,也許你誤打誤撞的沖煮方式居然達到你從未擁有的美味,美味一直是很主觀的感受,就如台灣的臭豆腐一樣,有些人深愛在外國人眼中卻是怪物;找尋自己的黃金萃取方式,不斷嘗試,你也會是你自己的咖啡大師。

1 Comment

  1. joe 說:

    希望在這裏分享一台咖啡界, 熱門討論的機器 DE1 ~
    他是利用科技及電子技術控制那台咖啡機, 模仿出不同大品牌的機子特性.
    也可以為咖啡豆, 專門設定一些參數.

    DE1 PRO

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗