【CH25】- 薇拉單品咖啡 Huila Single Origin
十月 12, 2016
【CH26】- 巧克力伯爵 Chocolate Duke
十一月 2, 2016
看全部

台灣知名磨豆機推薦及介紹

coffegrinder

想立即品嘗咖啡的最佳風味,最好的方式是採取現磨,隨著咖啡豆磨成咖啡粉,香味因子就會隨著時間慢慢散去,所以最好的品嘗方式是使用要喝的時候現磨風味會最佳。為了喝到現磨,我們就必須要有磨豆機了,磨豆機在市面上有許多品牌、款式、種類,我們為您推薦幾款磨豆機。

 

什麼是磨豆機

磨豆機顧名思義就是將咖啡豆磨碎成粉狀的機器,粉狀所接觸的面積較大,能讓咖啡的完整味道、香氣萃取出來。當然地,咖啡粉的細粗取決於我們的烹煮方式、使用的烹煮器具有關,磨豆機通常都可以做調整,所以我們來介紹一下幾款磨豆機。

 

磨豆機的種類

r220encore

 

    • 手動/手搖 - 價格較為便宜的選擇

      用人工手轉動,常見的是木盒式上面帶有碗狀以及轉柄,也能夠調整研磨的粗細度,在研磨的過程中就是稍微費時費力一點,不是製作義式 Espresso 咖啡的話是可以使用手搖磨豆機即可。木盒式的缺點是不可水洗,以至於咖啡豆產生之油脂殘留,久而久之則會出現影響味道的油味,而鐵器部分則要注意有無生鏽,生鏽一方面影響味覺,若有鐵屑可能也會造成健康上的疑慮,所以要注意保養木盒磨豆機。市面上也有許多玻璃、塑膠一起製作的郵筒磨豆機,外表像是站立的郵筒如上圖所示,優點可以沖洗,避免油脂殘留,屬於大多數人入門使用推薦的器具。
      常見的有 Bafin House 品牌的 Welead 不鏽鋼陶瓷芯磨豆機,價格落在五百元左右,非常的親民以及實用。

 

hg-one

    • HG ONE 頂級手動磨豆

      HG ONE不同於一般的磨豆機,他能夠磨出 Espresso 等級的磨豆品質,也非常適合單品研磨,小缺點是如果要磨細刻度需要較大的力氣,女生可能比較難使用,使用過的朋友分享說,用HG ONE 磨義式 Espresso 會滿辛苦,但是單品粗刻度的還算輕而易舉,Espresso 就是自己單獨飲用,若要營業會非常費力費時,划不來。另外優點還有殘粉非常少,清理容易,透過靜電吸粉;清理整台機台也很容易,設計簡單,拆裝容易;缺點則是價格非常昂貴,國外訂價新台幣三萬元左右,進口可能就要更貴了。另外飲用時的口感層次豐富,香氣也非常好,整體味道乾淨且非常明亮。若經濟允許,喜歡手動的朋友非常推薦這台 HG ONE!

 

ecg3003s

    • 電動 - 螺旋槳式/砍豆/刀盤/刀片式(blade-based)磨豆機

      是大家非常「不推薦」的一種電動研磨機,雖然砍豆機的動作很快,但磨的程度非常非常不均勻,有些豆子被砍了數十刀有些則一兩刀,會發現砍出來的豆子粗細非常不均,影響口感。市面上有看到的則是瑞典伊萊克斯的磨豆機就是屬於砍豆。

 

r220encoremmg

富士 R220 / 飛鷹 CM300AU / 飛馬 600N

    • 電動 - 鬼齒/平刀刀盤 (burr-based)磨豆機

      鬼齒刀/平刀是用兩片磨碟在夾住咖啡豆研磨,透過碟盤轉動,咖啡豆會被擠壓、壓碎,由於鬼齒刀的設計,咖啡豆磨碎程度非常平均且有多個切割面。使用濾紙手沖、虹吸式沖煮時風味會較多。缺點是無法製作 Espresso,顆粒不夠細緻。
      台灣較多人推薦是日本品牌富士生產的 R-220,大多人稱他「小富士」,價格落在台幣一萬五左右,整體表現非常好,許多論壇、部落格也推薦直接購買小富士。而台灣品牌最為多人使用、推薦的則是飛鷹 CM300AU 及飛馬 600N 兩種機台,價格約莫台幣三千元左右,也被稱作小飛鷹、小飛馬,兩者都屬於平刀式電動磨豆機。另外大富士 R-440、大飛鷹CM520、大飛馬207N以及小富士則屬於鬼齒電動磨豆機,兩種刀盤的比較下方會作說明。另外飛馬 900N 則是飛馬出的商用義式研磨機,價格約莫台幣九千左右。
      Baratza Encore是美國牌子金額約莫台幣四千左右,為台灣生產的產品,兼顧單品研磨以及義式研磨,但用 Baratza 這個品牌的人比較少,所以售後服務可能不夠方便,在細緻的研磨上,Encore 的表現式會較小飛鷹、小飛馬好。
      Eureka Mignon Istantaneo 磨豆機則是義大利的牌子製造也簡稱 MMG,金屬外表很有質感,操作介面也非常簡單,適合不喜歡電子面板或是喜歡介面簡單的人購買。
      Breville 磨豆機是來自澳洲的品牌,不僅有磨豆機也有咖啡機,面板屬於液晶式的,等級分成 25 階也可以研磨到 Espresso 等級,在台灣較少數人使用。

 

encoremmg

bodumbreville

Baratza Encore / MMG (Eureka Mignon Istantaneo) /

丹麥品牌 Bodum / Breville

    • 平刀 V.S. 錐刀 V.S. 鬼齒

      平刀屬於用-削,讓接觸的面積大,優點是快速萃取,但是個雙面刃也容易過度萃取;
      錐刀則是-輾的方式,造成顆粒較厚實,需要萃取時間較久,但不會萃取過度;
      而鬼齒則是平衡了兩邊的優點。

 

磨豆的提醒

研磨的粗細大致可分為幾種,極細研磨、細研磨、中細研磨、中研磨、粗研磨。

  • 極細研磨用於義式咖啡機、土耳其咖啡使用,外表粗細如細砂糖接近
  • 細研磨用於冷水泡法也可使用於冰滴
  • 中細研磨用於手沖濾紙、美式咖啡機,根據咖費豆的萃取情況也可使用於冰滴
  • 中研磨度用於虹吸式咖啡 Siphon 以及法蘭絨濾袋
  • 粗研磨則是使用於咖啡壺

 

針對一些較特別的沖煮方式如 Chemex 手沖壺,咖啡粉的顆粒大小是可以自己調整的。一般最適合的咖啡粉顆粒都在中研磨和細研磨之間。

  1. 研磨刻度若確定好、調整好就不要常常調整,每次的調整或多或少都要試好幾次才能調整出喜愛、適合自己口味的刻度。一台研磨機其實很難在單品和義式的研磨表現都一樣好,有些適合單品有些適合 Espresso,如果不只使用單品也常常使用 Espresso 的朋友可以建議備用兩台,分開使用。
  2. 清潔是很重要的問題,前面介紹機台時有說到,咖啡豆研磨會讓刀盤上有油脂的殘留,久了則會卡油垢造成異味,所以清潔非常重要。另外殘粉也是需要清潔的部分,外面咖啡館每天大量製作咖啡,殘粉的殘留時間很短不太會影響到咖啡口感,但若在家裡使用隔了一天兩天,殘粉的味道可會大大影響下一杯咖啡。
  3. 研磨的好與不好不是用肉眼、觸覺判斷,最直覺的方式是沖下去看看口感如何,網路上的評論或推薦是每個人主觀的感受,可能並不適用於你,有機會可以到附近的咖啡店家多多嘗試,或是自己經濟能力許可能夠購買不同機種嘗試,可能你用的甲研磨看起來比乙研磨更加細勻,但實際卻是乙研磨更加好喝。
  4. 找尋適合自己的口味,而不是大家推薦的口味,每個人都有自己喜歡、自己適合的咖啡口味。

 

想喝好咖啡

咖啡是一門學問,從豆子種植、生產、運送、研磨、沖煮都有他的精妙之處,這篇文章介紹給你怎麼挑選磨豆機,以及較為流行、推薦的磨豆機,想接觸咖啡想自己磨豆沖咖啡的朋友,可以透過這篇文章認識磨豆機,而咖啡豆只要跟我們咖啡獵人訂購,只要在家等咖啡豆送到即可喝到新鮮的咖啡了!

8 Comments

  1. […] 大致上分為咖啡壺、咖啡杯、磨豆機、濾紙、濾杯、溫度計、電子秤以及手沖壺。咖啡為什麼要喝現磨?咖啡豆被磨成咖啡粉後,香味因子會隨著時間逐漸流逝,因為粉狀的接觸面積更大,流逝的時間更快,最好的咖啡味就是現磨最好!而使用單品咖啡的磨豆機建議使用小富士 R-220,亦或是台灣製造的小飛鷹、小飛馬即可應付單品咖啡的研磨度。而咖啡杯、咖啡壺則是屬於個人品味美觀居多的用品。溫度計讓我們能掌控水溫,深烘培的豆子建議使用 85 – 90 度的水溫沖煮,而淺陪的則可以用 90 – 97 度的水沖煮。電子秤能讓我們掌控每次的粉量,手沖咖啡的變因很多,光是咖啡胡的流速、濾紙的厚度等等都會影響,為了降低差異,咖啡的份量能夠精準測出是最好。 […]

  2. […] 膠囊咖啡機堪稱二十一世紀咖啡上的曠世巨作,一部分取代了一般磨豆咖啡機的市場,改變了許多人製造咖啡的習性,也讓沒接觸咖啡過的人有一個更好的途徑可以接觸咖啡,每杯咖啡是透過機械化生產,也能確保他的口味多數時是一樣的,原理則是靠著將膠囊放入機器中,利用專利針版刺破膠囊加入幫浦高壓熱水,萃取咖啡出來。方便性非常高,在自己家裡、公司、辦公室、展場等地方成為一個小型的吧檯。 […]

  3. 胡冠 說:

    請問breville價位大概會在哪裡?

  4. Jay 說:

    想請教,義大利金杯咖啡豆要放入Bialetti 經典摩卡壺使用,建議用哪一款手動磨豆機較合適?
    謝謝。

    • Hi, Jay
      手動磨豆機的研磨度對Espresso都不夠細緻,雖然摩卡壺的要求沒有咖啡機這麼高,但可能要考慮使用電動的較為適合,
      研磨度太粗可能導致萃取不足,味道會不夠。

  5. […] Mazzer 品牌的磨豆機,在之前的磨豆機推薦中也能看到那些比較適合 Espresso […]

  6. […] 在先前的磨豆機介紹文中介紹到,磨豆機分為手動或是電動,電動中又分為砍豆、錐刀、平刀以及鬼齒,詳細的介紹比較在文中撰寫到,電動的磨豆機話雖方便,但是電動的磨豆機體激龐大不易於攜帶的特性,讓手動磨豆機的存在更有意義,而手動磨豆機又有幾款式特別推薦的,這篇文章會介紹給你。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

您知道沖煮一杯美味咖啡需要的是?
選出正確答案立即贏得 200元 折價券

太聰明了! 恭喜獲得200元折價券
新鮮咖啡豆 絕對是構成美味咖啡的主要因素
馬上領取折價券並品嚐新鮮好咖啡!
200元折價券代碼: HUNTER2016
請於結帳時輸入折價券代碼,即可立即折抵咖啡獵人第一期咖啡豆!

此折價券代碼已同時發送至您的E-mail

關閉視窗